Штрафы для торговцев со старой кассовой техникой

Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет штрафовать в переходный период налогоплательщиков, заключивших договоры на покупку новой контрольно-кассовой техники (ККТ) с фискальными накопителями, но не получивших ее, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на конференции "Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла".

О проблеме своевременного обеспечения новой ККТ на конференции заявил президент "Опоры России" Александр Калинин. В частности, он отметил, что в настоящее время уже заменено 300 тыс. касс, в общей сложности нужно заменить до 1 июля 1,2 млн касс. "Понятно, что за оставшиеся 2,5 месяца 1,2 млн заменены не будут. (. . .) Поскольку понятно, что к 1 июля производитель не смог накопить достаточно кассовых аппаратов (. . .), мы считаем, что с 1 июля по тем предпринимателям, которые заключили договоры на поставку кассовой техники, но ее не получили, нужен специальный нормативный акт правительства, что эти люди не будут штрафоваться", - сказал Калинин.

В свою очередь Мишустин заверил, что "никто не собирается в переходном периоде заниматься проверками". "Малому бизнесу не надо бояться репрессий ФНС", - заявил он.

Мишустин отметил, что для неприменения штрафных санкций, по его мнению, будет достаточно разъяснительного письма ФНС и Минфина. "Мне кажется, что можно без изменения закона решить эти вопросы", - сказал глава ФНС.

Помимо этого "Опора России" попросила распространить налоговый вычет по расходам на приобретение новой ККТ не только на индивидуальных предпринимателей, но и на юрлиц, применяющих ЕНВД. "По нашим данным, порядка 700 тыс. (юрлиц с ЕНВД - ИФ). Это те, кого коснется с 1 июля", - сказал Калинин.

"По поводу вычетов вопрос законодателю, если законодатель решит, что нужны вычеты. Мое мнение, что нужно давать вычет только ИП", - отметил Мишустин.
Законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме, предусматривает налоговые вычеты в части расходов на приобретение ККТ, передающей фискальные данные в налоговые органы, только для ИП. Так, предприниматели, которым ранее такая техника не требовалась, получат вычет в размере не более 18 тыс. рублей на одну единицу ККТ в том случае, если такая техника будет зарегистрирована в налоговых органах в 2018 году. Результатом внедрения онлайн касс должно стать также снижение объемов отчетности для налогоплательщиков.

В отсрочке вступления в силу закона нет необходимости, если будет принято решение о неприменении штрафов, сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, назвав технологию онлайн-касс "огромным прорывом".

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, онлайн-кассы окажут "колоссальное воздействие на легализацию бизнеса и распределение экономических потоков". "Я совершенно уверен, что за счет легализации произойдет увеличение объема налогов, поступающих в бюджет, несмотря на льготы, налоговые вычеты и т.д.", - отметил Собянин.

"Говоря о вариантах использования информационной системы контрольно-кассовых аппаратов, которые сегодня внедряются, можно сказать, что она повлияет не только на экономику, но и на планирование городской жизни, - сказал С.Собянин. - Не зная, как распределяются торговые потоки в городе, сложно планировать и проектировать городскую застройку, включая строительство торговых центров и т.д. Скоро такой проблемы не будет, будет исчерпывающая аналитика по потокам и номенклатуре товаров, которые распределяются в городе".

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что результатом повышения открытости налогоплательщиков должно стать изменение философии взаимоотношений государства и бизнеса.

В частности, сказал он, это предполагает повышение доверия между государством и налогоплательщиками, сокращение объемов отчетности, создание равных конкурентных условий для бизнеса за счет выравнивания налоговой нагрузки. Налоговая нагрузка в России сопоставима с нагрузкой в развитых странах, и счет повышения эффективности взаимодействия государства и бизнеса может быть снижена, считает Греф.

Онлайн-кассы будут распространены и на интернет-торговлю, при том, что сейчас, как говорили участники конференции, некоторые электронные магазины работают незаконно. "Вопрос этот будем решать", - сказал Мишустин.

"Нужно идентифицировать площадки, с которых ведется торговля, и связать их с юридическими и физическими лицами, которые ведут эту торговлю", - считает он.

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам будет осуществляться в режиме реального времени через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 года применение новой ККТ осуществлялось в добровольном порядке. С 1 февраля 2017 года переход на новые ККТ стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля 2017 года - в отношении ККТ, применявшейся до февраля 2017 года. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые аппараты ККТ с 1 июля 2018 года.

Закон устанавливает ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях. Штраф для юрлиц устанавливается в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения в случае, если сумма нарушения составила более 1 млн рублей, приведет к приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Также в КоАП будут установлены штрафы за применение ККТ, не соответствующей требованиям, за ненаправление организацией или ИП кассового чека в электронной форме, за нарушение своих обязанностей фискальными операторами.

Источник: Интерфакс.